首页  系部概况  教学科研  专业建设  师资队伍  校企合作  学生工作  创业就业  党团建设 
学生工作
 学生管理 
 学生活动 
学生管理
您的位置: 首页>学生工作>学生管理>正文
家校关怀零距离 精准家访显真情
2019-09-07 15:47  

家校关怀零距离 精准家访显真情

——商务系“家校关怀万里行”家访组赴宁德市古田县进行家访

为进一步贯彻落实教育部、省教育厅、学院有关文件精神,努力实现对家庭经济困难学生精准资助,了解学生家庭实际情况,切实加强家校沟通,722-23日,商务系“家校关怀万里行”家访组一行三人前往距离泉州三百多公里的宁德市古田县陈同学家中开展家访活动。据了解,学生本人现有家庭成员3人,母亲三年前患癌不幸离世,花了80余万治疗费用让家里负债累累,父亲右眼残疾无法做长期工,仅靠姐姐在福州打工、父亲打散工为生,家庭情况十分困难。

陈同学家较偏远,离镇上还有一段距离,家访组沿途问路才找到她家。得知老师要来家访,陈同学及家长早已等候在门前。

“太谢谢你们了,第一次有老师来我们这里坐坐,真的非常感谢学校对孩子的照顾。”家访组刚进门,陈同学的父亲难掩激动的心情,紧紧握住了班主任郭灿杰老师的手,对老师们的到来表示感谢。班主任郭灿杰老师认真了解了陈同学现在家中的情况,得知陈同学和父亲现在每月需要付200元的房租,租住在不到十五平米的顶楼搭建的简易板房里,一家月生活费大概需要1000元左右,父亲因为右眼残疾无法找到长期工,靠打散工赚点生活费,有时候在福州打工的姐姐也会汇点贴补家用。

辅导员李丽悉向家长反馈了陈同学在校期间的良好表现和相关受助情况。陈同学自入学以来专注学习,性格文静大方,与同学们相处融洽,老师和同学们都非常喜欢她。

家访组成员随后为即将步入大三的她分析就业形势、专升本方向,鼓励她根据自己的个人兴趣、专业以及现实情况去选择求学从业的方向。同时告诉家长,一直以来,我院和系部都十分重视学生资助工作,认真贯彻落实国家有关家庭经济困难学生资助工作政策,建立了比较完善的学生资助体系,切实加强对家庭经济困难学生的服务和教育,培养受资助学生感恩奉献、励志成才的精神品质,陈同学完全可以放心地读完学业,以真才实干回报社会、父母之恩。听了老师的一番指导,陈同学的父亲对老师的到访表示非常感激:“谢谢!谢谢老师们对孩子无私的帮助!”

最后,家访组代表学校为陈同学一家送上慰问品、慰问金等,圆满结束家访。

此次“家校关怀万里行”活动,将支助家庭经济困难学生的做法延伸至家门口,使资助关爱送到了家,不仅让辅导员、班主任进一步了解了贫困生的真实家庭情况以及贫困生的成长、励志经历,真正做到了解学生、帮助学生,为学生解决实际困难;还加强了学院—学生—家庭之间的沟通,拉近了学院与学生、家长心灵的距离。

(商务系 曾凡 李丽悉 党务工作部 郭灿杰)

 

 

  

关闭窗口
 
访问量人数:

泉州经贸职业技术学院商务系  地址:泉州鲤城区南环路1129号东教三楼
电话:0595-22462361  邮编:362000