本站首页 | 系部动态 | 系部概况 | 党建工作 | 教学科研 | 专业建设 | 学生工作 | 产教融合 | 成果展示 | 资料下载
 学习贯彻新思想

学习榜样模范,发扬榜样精神——商务系党总支第二党支部观看《榜样5》
2021-03-30 09:47 吴岚萍

3月24日上午,商务系第二党支部把观看《榜样5》与党史学习教育相结合,利用“党史学习教育主题党日活动”,组织全体党员干部一起观看了《榜样5》,并一起重温了庄严的入党誓词。全体党员均被在新冠疫情防疫战中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员先进事迹深深打动。

张宏是一名护士,她觉得“既然穿上了防护服,就是白衣战士”。在疫情之际,她第一时间报名,主动请缨,48小时内准备完毕就出发去抗疫红区一线。抗疫期间她每天要做“咽拭子”、一日三餐、擦背。她认为在在祖国人民需要的时候,就要迎难而上;杜云是芳草社区书记,也是人们口中的“战疫全能书记”,基层抗疫力量对于抗击疫情的胜利是至关重要的,抗疫期间她不惧危险多次寻求物资,为5000多人服务,使社区成为了疫情防控的坚强堡垒。我们都震惊于“两山”医院的建设,他们把不可能变为可能。当时夜晚气温在0度以下,2688名党员参与,很多工人干完了也不肯走,因为他们觉得这是一个“救命工程”,没人想放弃,没人愿意放弃。4万多建设者,舍小家,为大家,不惧寒冷,不惧危险,他们用大爱温暖了整个中国,共同演绎了伟大的民族精神,也共同建设了这个伟大的令世人震惊的奇迹。

每位党员观后均是深受鼓舞,纷纷发表感言。支部书记潘茹同志说:火神山雷神山基层党组织的事迹报告中的一句话“若一去不返,便一去不返”让我深受鼓舞,体现了我们党员应有凛然大义和无畏精神,无论遇到什么凶险,都会临危不惧,从容应对,有“舍小家,为大家”的精神,这就是信仰的力量,榜样的力量。我们应该把这种力量放到平时工作、学习当中,只要有党旗飘扬的地方,就应该有我们在座党员的无私奉献。重温了入党誓词,更是要大家时刻牢记永远要以入党宣誓的誓词来指引工作,不忘初心,牢记使命。

党员钟国柱和熊莉同志一致认为,我们作为人民教师,要以党员身份以身作则,要以他们为榜样,面对个人得失要以集体的利益为重,学习他们的这种奉献精神。

党员庄阿苗和吴岚萍同志也认为作为党员教师,就应该有大爱精神,对家庭的大爱,对学校的大爱,对社会的大爱,对学生的大爱,从小事做起,点滴做起,把大爱精神课程上传授思政学习,让大爱精神渗透到学生生活的点滴,让他们有责任、有担当、不忘初心,牢记使命,努力学习,做一个对社会有贡献的有为青年。

此次主题党日活动不仅开启了支部党史学习教育的序幕,并通过对《榜样5》典型事例展开研讨交流、会后撰写学习体会、发表观后感等一系列活动,使支部全体党员深刻理解中国共产党始终不渝为人民服务的初心宗旨,主动表示要在生活和工作中学思悟践,学习榜样模范,发扬榜样精神,真正做到“不忘初心,学榜样;牢记使命,勇担当”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

(商务系党总支第二党支部 吴岚萍)